Новости

14 янв 2017

Наноцентр Мордовии и КАМАЗ проведут совместные испытания нано-компонетов для моторных масел

Центр нанетехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН РМ) заключил с производителем грузовых автомобилей ОАО «КАМАЗ» договор о проведении совместных испытании нанодобавки EVOOil для улучшения качества моторных масел.

Разработка создана проектной компанией ЦНН РМ — ООО ТК «Технология модификации трения». Испытания будут проходить на стендах ОАО «КАМАЗ».

В ходе переговоров специалисты транспортного гиганта высоко оценили показатели ранее проведенных испытаний и поддержали инициативу проведения стендовых исследований разработки ЦНН РМ на их предприятии.

«В ходе ранее проведенных «полевых» испытаний по оценке эффективности наномодификатора EVOOil на легковых автомобилях, а также на рейсовом автобусе были получены достаточно высокие показатели по уменьшению расхода топлива и снижению вредных выбросов отработанных газов. В результате было принято решение провести более углубленные стендовые испытания перед началом производства и массовой коммерциализации продукта на крупном промышленном предприятии-автопроизводителе, — сообщила менеджер проектов ЦНН РМ Анастасия Ястребцева.

Испытания будут проводиться в центральной лаборатории доводки двигателей научно-технического центра ОАО "КАМАЗ". В процессе испытания будет проведена оценка около 20 ключевых параметров работы двигателя, в том числе влияния использования наномодификатора на мощность, экономичность и экологические показатели двигателя КАМАЗ модели 740.63-400.

Кроме того, будут исследованы физико-химические свойства используемого моторного масла «Лукойл Авангард Ультра», до и после добавки наномодификатора, для оценки влияния новой разработки на качество масла и на соответствие стандартам ГОСТ.

По результатам испытаний специалистами научно-технического центра ОАО "КАМАЗ" будет проведен анализ и даны оценка результатов эффективности действия продукта EVOOil по степени изменения параметров двигателя, а также заключение об целесообразности использования добавки на производствах ОАО «КАМАЗ».

Необходимо отметить, что с 1 января 2016 года вступают в силу требования к автопроизводителям в России по выпуску транспортных средств с двигателями, соответствующим экологическим показателям не менее ЕВРО-5. Разработка ЦНН РМ поможет не только экономить топливо, но и сделает двигатели соответствующими самым современным экологическим стандартам. Это даст дополнительное конкурентное преимущество российской технике на мировом рынке.

Яндекс.Метрика